平成28年05月13日(金)〜30日(月)  熊本地震の義援金を集めています!

平成28年4月14日に発生した熊本県熊本地方を震源とする最大震度7の地震以降,熊本県・大分県を中心に相次ぎ地震が発生し,大きな被害が出ています。
 そこで,本校でも,この災害で被災された方々を支援するために,生徒会を中心に義援金による支援活動を行っています。
 お寄せいただいた義援金は,日本赤十字社を通じてお届けします。
 温かいご支援をよろしくお願いします。
生徒会のポスター1 生徒会のポスター2
〔期間〕
平成28年5月13日(金)〜5月30日(月)
〔回収方法〕
@生 徒…朝活動の時間に,生徒会役員に義援金を預けて下さい。
A保護者…職員室出入り口付近に義援金箱を設置しますので,学校にお寄りの際にご支援をお願いします。

平成28年05月26日(木) 1学期中間テスト

1学期中間テストを行いました。1年生にとっては,初めてのテストでしたが,集中して受けることができました。また,係の生徒が教科ごとにワーク等の提出物を集めていました。提出物等で,テスト以外のがんばりを評価しています。

1年生の様子

2年生の様子

3年生の様子

係の生徒がワークを担当の先生に届けてます

平成28年05月24日(火) 常陸太田市総合体育大会 陸上競技の部 祝 学校総合第1位

市陸上大会に,本校から代表生徒52名が参加し,学校総合第1位(男子総合第1位,女子総合第3位)に輝きました。学校代表選手としてのがんばりと,仲間を応援・サポートする絆で結ばれた勝利です。金砂郷中の新たな伝統を築く大会となりました。

平成28年05月23日(月) 臨時全校朝会,市陸上大会のミーティング

臨時の全校朝会があり,新しい先生の紹介がありました。生徒は素早く集合して,集中して話を聴くことができました。
 新しい先生は,国語科を担当し,非常勤講師として本校に勤務します。それに伴って,各学年の国語科担当と,時間割が変更となりました。よろしくお願いします。
 放課後,明日開催の市陸上大会に向けたミーティングを行いました。本校代表として生徒53名が参加します。選手として出場する生徒も,補助員として参加する生徒も,本校代表としての自覚を持って,精一杯活動してきてほしいと思います。良い報告を楽しみにしています。

臨時全校朝会の様子

明日の市陸上大会に向けたミーティング

平成28年05月18日(水) 生徒総会

生徒総会を行いました。今回は,主に生徒会本部と各委員会の前期活動計画や,生徒会規約について,生徒主体で話し合いました。全校生徒が一斉に集まって話し合う機会は数少ないので,一人一人が真剣に考える貴重な時間でした。今回ステージ上に座った生徒会本部役員や各委員会の委員長だけでなく,全校生徒一人一人が「金砂郷中生徒会」の一員としての自覚をもって,学校生活や委員会活動を活発にしてほしいと思います。

平成28年05月11日(水) 生徒会活動

市内陸上大会に向けて,練習が始まっています。今日は雨だったので,体育館で朝練習を行いました。選手に選ばれた生徒は,部活動と両立させながら,学校の代表として練習に全力で励んでいます。自己記録更新を目指してほしいと思います。(写真にカーソルを乗せてみて下さい!)
 陸上の練習の隣で,男子バスケットボール部と剣道部も,熱心に朝練習を行っていました。総体に向けて気合いが入っています。
 昇降口前では,生活委員の生徒が挨拶運動を行っています。照れくさそうに挨拶をする生徒,大きな声で挨拶をする生徒と様々ですが,元気な挨拶が飛び交う学校になるよう活動しています。

平成28年05月10日(火) 学校だより「あおば」第2号を更新しました。

学校だより「あおば」第2号を更新しました。ご覧下さい。
→ 学校だよりのページへGO!

平成28年05月09日(月) 生徒会活動

委員会活動の時間がありました。
 生徒総会に向け,各委員会で活動内容や計画を話し合いました。今後,生徒会役員を中心に,各委員会の積極的な活動を期待します。

生活委員会

第3学年委員会

中央委員会(生徒会役員+各委員会の委員長)

平成28年05月02日(月) スポーツフェスティバル

スポーツフェスティバルを行いました。大縄8の字跳び,玉入れ,3人4脚リレー,ドッジボール,綱引き,全員リレーの6つの種目を,クラス対抗で競い合いました。スローガンの,『仲間と共に絆を深め みんなでつなぐクラスの輪』のもとに,どのクラスも声を掛け合い,最後まで協力していました。
 金砂郷中として初めて開催した行事でしたが,たくさんの生徒が実行委員として,準備と運営,最後の片付けまでしっかりと行いました。まさに生徒たちの手による行事となりました。これからもさまざまな場面で意欲的な活躍を期待しています。
アクセスカウンター